Памятка по вакцинации

 

    Проблема профилактических прививок – одна из самых серьёзных проблем, встающих перед  собаководами. Каких только советов не наслушаешься от знакомых «собачников» или не очень грамотных в ветеринарном отношении заводчиков. Как же разобраться владельцу щенка, что хорошо, а что нет? Мы постараемся дать ответ. Наиболее опасными и распространёнными инфекционными заболеваниями собак считаются чума плотоядных, вирусный гепатит, аденовироз, лептоспироз, правовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, бешенство. Наша Республика не исключение, здесь встречаются все эти заболевания. Многие ошибаются, когда делают прививки собаке только от бешенства или чумы. Было бы очень глупо сделать своему щенку прививку только от одного заболевания, чтобы он погиб от другой инфекции, или привить от  пяти заболеваний: чумы, гепатита, аденовироза, лептоспироза, правовирусный энтерита, и узнать, что ваш щенок заболел коронавирусным энтеритом. Поэтому рекомендуем делать прививки от всех заболеваний, которые встречаются в данном районе и не надеяться на Русское «авось».

    Вакцины изготавливаются биофабриками как российскими, так и зарубежными. Вакцины бывают моновалентными – против  одного заболевания и поливалентными или комплексными, это означает против нескольких заболеваний сразу (от 3-х заболеваний – трёхвалентная или триовак, от 4-х – тетровак, от 5-ти гексавак).

    Вакцины предназначены для профилактической искусственной иммунизации собак против названых заболеваний.

     Вакцинацию щенков рекомендуется проводить с 8-ми недельного возраста. Если сука-мать не была привита перед вязкой от всех заболеваний, то вакцинацию можно проводить с 1,5 месяцев. Если вы по какой-либо причине не успели привить щенка в 2 месяца, то теперь перед вакцинацией необходимо сделать инъекцию иммуноглабулина или сыворотки и только потом делать вакцинацию. По последним научным данным вакцинацию нужно проводить через 9 дней после отъёма от матери. Щенков вакцинируют обязательно двукратно с интервалом 7-14 дней. После смены зубов необходимо провести ревакцинацию. Далее вакцинацию нужно проводить ежегодно, так как иммунитет после вакцинации у собак продолжается примерно 10-13 месяцев, в среднем 11,5 месяцев, и только в том случае, если животное в течении этого времени не болело (отравление, простуда, травма, рахит и т.д.) то по истечении этого срока иммунитет теряется. У животных, которые перенесли незаразные болезни, срок ещё короче.

      Взрослых собак вакцинируют однократно каждый год, т.к. ни одна вакцина не способна создавать пожизненный иммунитет.  Сук рекомендуется привить за 1 месяц до предполагаемой течки (вязки). Вакцинацию разными прививками применяют или только подкожно, или только внутримышечно, но некоторые вакцины можно применять и подкожно и внутримышечно (без разницы).

      Ветврач должен точно провести инъекцию, согласно наставлению по применению данной вакцины. Далее ветврач, либо медик или человек, который делал прививку, никак не может влиять на выработку иммунитета у данной собаки. Выработка иммунитета у щенков заканчивается после повторного введения вакцины через 2-3 недели (но за эти 3-4 недели щенок не застрахован от инфекционных болезней и может даже погибнуть). Необходимо соблюдать карантин. Если у щенка повышенная чувствительность, то аллергические реакции наступают практически через 30 минут, после первого введения вакцины. Реакции возможны в разных проявлениях: от зуда, покраснений или отёков до анафилактического шока. И если у вашей собаки есть аллергические реакции, её необходимо за неделю до вакцинации готовить супрастином или тавегилом по 1/2 таблетки 2-3 раза в день и после вакцинации ещё неделю.

     Сама выработка иммунитета зависит только от индивидуальных возможностей данного щенка, который должен переработать вакцину и выдать необходимое количество антител против данной инфекции. Сама вакцина не может вызвать заболеваний, так как вирусные компоненты подвергаются лиофильному  высушиванию и другой обработке и не представляют собой цельный вирус. Сама выработка иммунных антител очень сложный процесс, который зависит, как говорилось выше от индивидуальных особенностей данного животного, от его состояния в предвакционный период и последующий послевакциональный месяц. К вакцинации пригодны только клинически здоровые щенки, без каких-либо признаков недомогания.

   Многие владельцы заблуждаются и считают, если их щенок заболел, то нужно как можно быстрее поставить вакцину. Ни в коем случае этого делать нельзя, т.к. вакцины лечебным действием не обладают. И не надо путать вакцины с сывороткой. Вакцину применяют только с профилактической целью, а сыворотку (готовые антитела) с лечебной.

    Инфекционными заболеваниями  щенки могут заболеть, даже не выходя из дома, так как инфекция переносится по воздуху, можно перенести её на вещах и чащё всего на обуви. Поэтому, если вы приобрели щенка, пока не сделаете ему все прививки, не рекомендуется выносить его из дома, а для того, чтобы вы сами с улицы не принесли инфекцию, необходимо ежедневно половики перед дверью обрабатывать 2-х% дезраствором (хотя бы белизны). У всех инфекционных болезней есть одна особенность – это скрытый период начала болезни. Этот период называется инкубационным. И поэтому, если щенок был привит в инкубационный период болезни, то вакцина ничем не поможет, (она нейтрализуется) и щенок обязательно заболеет.

       Ветработники не могут влиять на выработку иммунитета у собаки, многое зависит от владельцев, как они подготовят щенка к вакцинации. Так при этом вес и развитие щенка должны соответствовать жизненным и породным показателям. Недостаточный вес, отставание в развитии, рахит, наличие в организме гельминтов (глистов) и других паразитов снижают силу иммунитета. Поэтому владелец собаки должен очень ответственно подойти к подготовке щенка и обеспечить щенку хорошее полноценное кормление (мясо, молочные продукты, витамины и минеральные добавки). А также провести профилактическую обработку щенка против гельминтов, за 7-10 дней до вакцинации, даже если их не видно в кале вашего питомца (у собаки паразитирует 54 вида гельминтов). Если в течении всего периода выработки иммунитета, были недомогания у щенка, например понос, простуда или стресс (испуг), то напряжённость иммунитета снижается и, естественно, когда ваш щенок встретится с инфекцией, то он не сможет противостоять ей. Ни один ветврач не сможет на глаз и по внешним признакам определить силу иммунитета у вашего щенка. Это можно сделать только лабораторным методом, путём взятия крови у привитого щенка через 10 дней после повторной вакцинации. И только результаты исследования крови на наличие антител покажут, каким иммунитетом обладает данная собака. Если качество иммунитета низкое, то значит необходимо провести ещё одну дополнительную, третью вакцинацию для щенка. В большинстве своём ни импортная, ни отечественная вакцины не гарантируют 1000% результата, поэтому вакцины применяют с дополнительными препаратами усиливающими выработку иммунитета (притрид, актовегин, и т.д.) Не рекомендуется в период выработки иммунитета применять антибиотики, гормоны, противоглистные препараты, физически перегружать щенка, мыть или купать в речке, необходимо беречь от стрессов и испугов. Нельзя проводить операции, в том числе и косметические (купирование ушей, хвостов). Владельцы собак запомните: все инфекционные заболевания всегда начинаются обычно в остром проявлении, сейчас щенок активен и подвижен, а через час он может быть вял. В щенячьем возрасте необходимо постоянно следить за поведением своего щенка, это вовремя поможет определить начало заболевания и, естественно, вовремя начатое лечение приведёт к быстрому выздоровлению собаки. А если владелец щенка или молодой собаки только через 2 – 3 дня после начала недомогания обращается к ветработникам, то исход лечения непредсказуем. Многие инфекционные заболевания проявляются часто в скоротечной форме или даже в молниеносной. От начала клинических признаков недомогания до летального исхода может быть 5 – 7 дней, а при некоторых заболеваниях, как при коронавирусном энтерите может всего 2 дня!

    Если ваш щенок всё же заболел, постарайтесь НЕМЕДЛЕННО обратиться к врачу, который применит лечебные препараты поднимающие иммунитет: поливалентные сыворотки и иммуноглобулины, разработает дальнейшие лечебные мероприятия.

    И последний вопрос: где лучше привить щенка? Конечно, лучше сделать прививки дома. Ведь если вы поедете в лечебницу, то ваш щенок не застрахован от инфицирования, так как в лечебницу привозят и больных собак. Перевоз щенка на транспорте, в непривычной обстановке может вызвать стрессовое состояние у щенка, что может снизить результаты вакцинации.

    Мы считаем своим долгом, предупредить вас о том, что кроме перечисленных и широко распространенных заболеваний есть и другие инфекции, которые не так широко распространены, но опасны для жизни животных.

 

 

  И так сформулируем основные правила проведения профилактической вакцинации:

 

1.      Подготовить щенка к вакцинации

2.      Провести дегельминтизацию

3.      Прививку делать только здоровой собаке

4.      До и после прививки нужно соблюдать карантинный режим

5.      Первая комплексная прививка делается в возрасте 1,5 – 2 мес.

6.      Вторая комплексная прививка делается через 7 – 14 дней

7.      Иммунитет вырабатывается у щенка через 15 дней после повторной прививки

8.      После смены зубов (в 5 – 6 мес.) провести ревакцинацию

9.      Взрослым собакам прививки делаются однократно, но ежегодно и желательно зимой

10.  Все отметки о прививках должны регистрироваться в паспорте собаки

 

 

Эти правила должен знать каждый, кто имеет или хочет иметь собаку. Соблюдение их поможет правильно и вовремя сделать прививки, избежать осложнения после них, а самое главное – самих заболеваний, сбережёт здоровье и жизнь вашей собаке, а вам – время, нервы и деньги.

 

Назад

 

На главную

  

Hosted by uCoz